8.4 C
New York
Thursday, March 28, 2024

Bhagavad Gita Quotes In Hindi

bhagavad gita quotes in hindi

वह  जो  इस 😞  ज्ञान  में  विश्वास  नहीं  रखते, 

मुझे  प्राप्त  किये  बिना   

जन्म  और  मृत्यु  के  चक्र  का  अनुगमन  करते  हैं.

bhagavad gita quotes in hindi | वह जो इस 😞 ज्ञान में विश्वास Vah  Jo  Is  Gyan 😞  Mein Vishwas Nahi Rakhte, 

Mujhe  Prapt  Kiye  Bina  

Janm  Aur  Mrtyu  Ke  Chakr  Ka  Anugaman  Karate  Hain


जन्म लेने वाले🙂 के लिए मृत्यु उतनी ही निश्चित है जितना कि मृत होने वाले के लिए जन्म लेना. इसलिए जो अपरिहार्य है उस पर शोक मत करो.

Janm Lene Wale🙂 Ke Lie Mrtyu Utanee Hi Nishchit Hai Jitana Ki Mrt Hone Vaale Ke Lie Janm Lena. Isalie Jo Aparihaary Hai Us Par Shok Mat Karo.


आपके सार्वलौकिक🙂 रूप का मुझे न प्रारंभ न मध्य न अंत दिखाई दे रहा है.

Aapake Saarvalaukik🙂 Roop Ka Mujhe Na Praarambh Na Madhy Na Ant Dikhaee De Raha Hai.


बुद्धिमान 😏व्यक्ति कामुक सुख में आनंद नहीं लेता.

bhagavad gita quotes in hindi | बुद्धिमान 😏व्यक्ति कामुक

Budhiman😏 Vyakti Kamuk Sukh Mein Aanand Nahi Leta.


कर्म मुझे  बांधता नहीं, क्योंकि मुझे कर्म के प्रतिफल की कोई 🙂 इच्छा नहीं.

Karm Mujhe Baandhata Nahin, Kyonki Mujhe Karm Ke Pratiphal Kee Koee Ichchha Nahin.


वह जो वास्तविकता🙂 में मेरे उत्कृष्ट जन्म और गतिविधियों को समझता है, वह शरीर त्यागने के बाद पुनः जन्म नहीं लेता और मेरे धाम को प्राप्त होता है.

Vah Jo Vaastavikata🙂 Mein Mere Utkrsht Janm Aur Gatividhiyon Ko Samajhata Hai, Vah Shareer Tyaagane Ke Baad Punah Janm Nahin Leta Aur Mere Dhaam Ko Praapt Hota Hai.

Krishna Bhagavad Gita Quotes on Love

 

हम दोनों 😏ने कई जन्म लिए हैं, 

मुझे याद हैं, लेकिन तुम्हे😃 नहीं।

bhagavad gita quotes in hindi | हम दोनों 😏ने कई

Ham Dono😏 Ne Kai Janm Lie Hain, 

Mujhe Yaad Hain, Lekin Tumhe😃 Nahi


वह  जो  मृत्यु🙂  के  समय  मुझे  स्मरण  करते  हुए  अपना  शरीर  त्यागता  है, वह  मेरे  धाम   को प्राप्त  होता  है. इसमें  कोई  शंशय  नहीं है.

Vah  Jo  Mrtyu🙂  Ke  Samay  Mujhe  Smaran  Karate  Hue  Apana  Shareer  Tyaagata  Hai, Vah  Mere  Dhaam   Ko Praapt  Hota  Hai. Isamen  Koee  ShanshayNahiHai.


ज्ञानी पुरुष🙂, ज्ञान और कर्म को एक रूप में देखता है, वहीं सही मायने में देखता है

Gyaanee Purush🙂, Gyaan Aur Karm Ko Ek Roop Mein Dekhata Hai, VaHin SaHi Maayane Mein Dekhata Hai


जीवन न तो भविष्य 🙂में है, न अतीत में है, जीवन तो बस इस पल😃 में है।

Jeevan Na To Bhavishy🙂 Mein Hai, Na Ateet Mein Hai, Jeevan To Bas Is Pal😃 Mein Hai.

bhagavad gita quotes in hindi | जीवन न तो भविष्य 🙂में है, न

Jeevan Na To Bhavishy🙂 Mein Hai,

Na Ateet Mein Hai, Jeevan To Bas Is Pal😃 Mein Hai.


मनुष्य🙂 इस प्रथ्वी पर, ज्ञान प्राप्त करने के लिए ही आया है, जो ज्ञान प्राप्त नहीं कर रहा है, वह मृत्यु के समान है

Manushy🙂 Is Prathivee Par, Gyaan Praapt Karane Ke Lie Hi Aaya Hai, Jo Gyaan Praapt Nahin Kar Raha Hai, Vah Mrtyu Ke Samaan Hai


आत्म ज्ञान🙂 की तलवार से काटकर अपने ह्रदय से अज्ञान के संदेह अलग कर दो, अनुशासित रहो, उठो और कार्य करो

Aatm Gyaan🙂 Ki Talavaar Se Kaatakar Apane Hraday Se Agyaan Ke Sandeh Alag Kar Do, Anushaasit Raho, Utho Aur Kaary Karo

Krishna Advice To Arjuna in Bhagavad Gita

जो कोई भी जिस किसी भी देवता🙂 की पूजा विश्वास के साथ करने की इच्छा रखता है,

 मैं उसका विश्वास उसी देवता में दृढ कर देता हूँ।

  bhagavad gita quotes in hindi | जो कोई भी जिस किसी भी

Jo Koi Bhi Jis Kisi Bhi Devata🙂 Ki Pooja Vishvaas Ke Saath Karane Kee Ichchha Rakhata Hai, Main Usaka Vishvaas Usi Devata Mein Drdh Kar Deta Hoon


केवल भाग्यशाली योद्धा 😇 ही ऐसा युद्ध लड़ने का अवसर पाते हैं, जो स्वर्ग के द्वार के समान हैं

Keval Bhagyashaali 😇 Yudha Hi Aisa Yuddh Ladane Ka Avasar Paate Hain, Jo Svarg Ke Dvaar Ke Samaan Hain

 Bhagavad Gita Slokas

श्रेष्ठ पुरुष🙂  जो जो आचरण करता है, बाकी पुरुष भी वैसा वैसा ही आचरण करता है

Shreshth Purush 🙂 Jo Jo Aacharan Karata Hai, Baakee Purush BHi Vaisa Vaisa Hi Aacharan Karata Hai


सदैव संदेह 😏करने वाले व्यक्ति के लिए प्रसन्नता ना इस लोक में है ना ही 😡 कहीं और।

bhagavad gita quotes in hindi | सदैव संदेह 😏करने वालेSadaiv Sandeh 😏Karane Wale Vyakti Ke Lie Prasannata Na Is Lok Mein Hai Na Hi 😡 KaHin Aur.


इस आत्मा🙂  को शस्त्र नहीं काट सकते, अग्नि नहीं जला सकती है, पानी नहीं गला सकता है, वायु नहीं सूखा सकती हैं

Is Aatma🙂  Ko Shastr Nahin Kaat Sakate, Agni Nahin Jala Sakatee Hai, Paanee Nahin Gala Sakata Hai, Vaayu Nahin Sookha Sakatee Hain

Bhagavad Gita Quotes Karma 

सम्पूर्ण प्राणी🙂  जन्म से पहले अप्रकट थे, और मरने के बाद भी अप्रकट हो जाने वाले है, केवल बीच में ही प्रकट है, फिर ऐसी स्थिति में क्या शोक करना

Sampoorn Praani🙂  Janm Se Pahale Aprakat The, Aur Marane Ke Baad BHi Aprakat Ho Jaane Vaale Hai, Keval Beech Mein Hi Prakat Hai, Phir Aisee Sthiti Mein Kya Shok Karana

bhagavad gita quotes hindi

 

मेरा तेरा🙂, छोटा बड़ा, अपना पराया, मन से मिटा दो, फिर सब तुम्हारा है और तुम सबके हो।

| bhagavad gita quotes in hindi मेरा तेरा🙂, छोटा बड़ा

Mera Tera🙂, Chhota Bada, Apana Paraaya, Man Se Mita Do, Phir Sab Tumhaara Hai Aur Tum Sabake Ho.


सदैव संदेह करने वाले व्यक्ति🙂  के लिए, तीनों लोक में कहीं भी प्रसन्नता नहीं है

Sadaiv Sandeh Karane Wale🙂  Vyakti Ke Lie, Teenon Lok Mein KaHin BHi Prasannata Nahin Hai


जो कर्म 🙂 को फल के लिए करता है, वास्तव में ना उसे फल मिलता है, ना ही वो कर्म है

Jo Karm🙂  Ko Phal Ke Lie Karata Hai, Vaastav Mein Na Use Phal Milata Hai, Na Hi Vo Karm Hai


ज्ञानी व्यक्ति ज्ञान 🙂और कर्म को एक रूप में देखता है, वही सही मायने में देखता है।

Gyaanee Vyakti🙂 Gyaan Aur Karm Ko Ek Roop Mein Dekhata Hai, Vahi Sahi Mayane Mein Dekhata Hai


“मैं करता हूँ ” ऐसा भाव उत्पन्न होता है इसको ही ” अहंकार ” कहते है

“Main Karata Hoon ” Aisa Bhaav Utpann Hota Hai Isako Hi ” Ahankaar ” Kahate Hai


उत्पन्न होने वाली वस्तु तो स्वतः ही मिटती है , जो वस्तु उत्पन्न नहीं होती वह कभी नहीं मिटती |आत्मा अजर अमर है | शरीर नाशवान है |

Utpann Hone Vaalee Vastu To Svatah Hi Mitatee Hai , Jo Vastu Utpann Nahin Hotee Vah KabHi Nahin Mitatee |Aatma Ajar Amar Hai | Shareer Naashavaan Hai 


प्रबुद्ध व्यक्ति🙂 के लिए, गंदगी का ढेर, पत्थर, और सोना सभी समान हैं।

bhagavad gita quotes in hindi | प्रबुद्ध व्यक्ति🙂 के लिए,Prabuddh Vyakti🙂 Ke Lie, GandagI Ka Dher, Patthar, Aur Sona SabHi Saman Hain.

 

Inspirational quotes from bhagavad gita

 

मैं केवल भगवान् का हूँ और भगवान मेरे है ऐसा मानने मात्रा से भगवान् से सम्बन्ध जुड़ जाता है .

Main Keval Bhagavaan Ka Hoon Aur Bhagavaan Mere Hai Aisa Maanane Maatra Se Bhagavaan Se Sambandh Jud Jaata Hai 


मन , वाणी और कर्म से किसी को भी दुःख न देना , प्रिय भाषण , अपना बुरा करने वाले पर भी क्रोध न करना , चित की चंचलता का आभाव 

Man , Vaanee Aur Karm Se Kisee Ko BHi Duhkh Na Dena , Priy Bhaashan , Apana Bura Karane Vaale Par BHi Krodh Na Karana , Chit Kee Chanchalata Ka Aabhaav

Bhagavad Gita Quotes in Hindi Meaning

जन्म लेने वाले🙂 के लिए मृत्यु उतनी ही निश्चित है, जितना कि मृत होने वाले के लिए जन्म लेना। इसलिए जो अपरिहार्य है उस पर शोक मत करो।

bhagavad gita quotes in hindi| जन्म लेने वाले🙂 के लिए

Janm Lene Wale🙂 Ke Lie Mrtyu Utani Hi Nishchit Hai, Jitana Ki Mrt Hone Wale Ke Lie Janm Lena. Isalie Jo Aparihaary Hai Us Par Shok Mat Karo


दम्भ , अहंकार , घमंड , क्रोध अज्ञान ये आसुरी सम्प्रदा के लक्षण है

Dambh , Ahankaar , Ghamand , Krodh Agyaan Ye Aasuree Samprada Ke Lakshan Hai


मनुष्य संप्रदाय दो ही तरह के है एक दैवीय सम्प्रदा वाले एक आसुरी सम्प्रदा वाले

Manushy Sampradaay Do Hi Tarah Ke Hai Ek Daiveey Samprada Vaale Ek Aasuree Samprada Vaale

कल्याणकारी Bhagavad Gita Quotes in Sanskrit

 

अपने परम भक्तों🙂, जो हमेशा मेरा स्मरण या एक-चित्त मन से मेरा पूजन करते हैं, मैं व्यक्तिगत रूप से उनके कल्याण का उत्तरदायित्व लेता हूँ।

bhagavad gita quotes in hindi| अपने परम भक्तों🙂

Apane Param Bhakton🙂, Jo Hamesha Mera Smaran Ya Ek-Chitt Man Se Mera Poojan Karate Hain, Main Vyaktigat Roop Se Unake Kalyaan Ka Uttaradaayitv Leta Hoon.


भगवन अर्जुन से कहते है – तेरा कर्म करने पर अधिकार है कर्म के फल पर नहीं इसलिए तू कर्म के फल की चिंता मत कर और तेरा कर्म न करने में भी आसक्ति न हो

Bhagavan Arjun Se Kahate Hai – Tera Karm Karane Par Adhikaar Hai Karm Ke Phal Par Nahin Isalie Too Karm Ke Phal Kee Chinta Mat Kar Aur Tera Karm Na Karane Mein BHi Aasakti Na Ho


समता ही योग है सुख दुःख , लाभ हानि , मन अपमान , सर्दी गर्मी सब में सम रह.

samata Hi yog hai sukh duhkh , laabh haani , man apamaan , sardee garmee sab mein sam rah.


स्वर्ग प्राप्त करने😇 और वहां कई वर्षों तक वास करने के पश्चात एक असफल योगी का पुन: एक पवित्र और समृद्ध कुटुंब में जन्म होता है।

bhagavad gita quotes in hindi| स्वर्ग प्राप्त करने😇 औ

Svarg Praapt Karane😇 Aur Vahaan Kaee Varshon Tak Vaas Karane Ke Pashchaat Ek Asaphal Yogee Ka Pun: Ek Pavitr Aur Samrddh Kutumb Mein Janm Hota Hai.


जो  दान बिना  सत्कार के,कुपात्र को  दिया जाता  है वह तमस दान कहलाता  है

Jo  Daan Bina  Satkaar Ke,Kupaatr Ko  Diya Jaata  Hai Vah Tamas Daan Kahalaata  Hai

अमृततुल्य Bhagavad Gita Quotes in Hindi

 

जो आत्मा को मारने वाला समझता है और जो इसको मरा समझता है वे दोनों ही नहीं जानते हैं, क्योंकि यह आत्मा न मरता है और न मारा जाता है।

Jo Aatma Ko Maarane Vaala Samajhata Hai Aur Jo Isako Mara Samajhata Hai Ve Donon Hi Nahin Jaanate Hain, Kyonki Yah Aatma Na Marata Hai Aur Na Maara Jaata Hai.


वह व्यक्ति जो सभी इच्छाएं त्याग 😇देता है और ‘में’ और ‘मेरा’ की लालसा और भावना से मुक्त हो जाता है, उसे अपार शांति की प्राप्ति होती है।

 bhagavad gita quotes in hindi | वह व्यक्ति जो सभी इच्छाएं

Vah Vyakti Jo SabHi Ichchhaen Tyaag 😇Deta Hai Aur ‘Mein’ Aur ‘Mera’ Kee Laalasa Aur Bhaavana Se Mukt Ho Jaata Hai, Use Apaar Shaanti Kee Praapti HotI Hai.


गुस्से से भ्रम पैदा होता है. भ्रम से बुद्धि व्याकुल हो जाती है. जब बुद्धि व्याकुल होती है तब इंसान में तर्क नष्ट हो जाते है. जब तर्क नष्ट होता है तब इंसान का पतन हो जाता है.’

Gusse Se Bhram Paida Hota Hai. Bhram Se Buddhi Vyaakul Ho Jaatee Hai. Jab Buddhi Vyaakul Hotee Hai Tab Insaan Mein Tark Nasht Ho Jaate Hai. Jab Tark Nasht Hota Hai Tab Insaan Ka Patan Ho Jaata Hai.


वासना, गुस्सा और लालच नरक जाने के तीन द्वार है.

Vaasana, Gussa Aur Laalach Narak Jaane Ke Teen Dvaar Hai.


जब जब इस धरती पर पाप😡, अहंकार😡 और अधर्म बढ़ेगा, तो उसका विनाश कर पुन: धर्म की स्थापना करने हेतु, में अवश्य अवतार लेता रहूंगा।

bhagavad gita quotes in hindi | जब जब इस धरती पर

Jab Jab Is Dharati Par Paap😡, Ahankaar😡 Aur Adharm Badhega, To Usaka Vinaash Kar Pun: Dharm Kee Sthaapana Karane Hetu, Mein Avashy Avataar Leta Rahoonga.

Motivation Bhagavad Gita Quotes

 

तुम ज्ञानियों की तरह बात करते हो, लेकिन जिनके लिए शोक नहीं करना चाहिए,

उनके लिए शोक करते हो। मृत या जीवित, ज्ञानी किसी के लिए शोक नहीं करते

Tum Gyaaniyon Kee Tarah Baat Karate Ho, Lekin Jinake Lie Shok Nahin Karana Chaahie,

Unake Lie Shok Karate Ho. Mrt Ya Jeevit, Gyaanee Kisee Ke Lie Shok Nahin Karate


भगवान या परमात्मा की शांति उनके साथ होती है जिसके मन और आत्मा में एकता/सामंजस्य हो,

जो इच्छा और क्रोध से मुक्त हो, जो अपने स्वयं/खुद के आत्मा को सही मायने में जानते हों।

Bhagavaan Ya Paramaatma Kee Shaanti Unake Saath Hotee Hai Jisake Man Aur Aatma Mein Ekata/Saamanjasy Ho, Jo Ichchha Aur Krodh Se Mukt Ho,

Jo Apane Svayan/Khud Ke Aatma Ko SaHi Maayane Mein Jaanate Hon.


परिवर्तन ही 😀संसार का नियम है, एक पल में हम करोड़ों के मालिक हो जाते है और दुसरे पल ही हमें लगता लगता है की हमारे आप कुछ भी नही है।

Parivartan Hi😀 Sansaar Ka Niyam Hai, Ek Pal Mein Ham Karodon Ke Maalik Ho Jaate Hai Aur Dusare Pal Hi Hamen Lagata Lagata Hai Kee Hamaare Aap Kuchh BHi NaHi Hai.


संसार के सयोग में जो सुख प्रतीत होता है , उसमे दुःख भी मिला रहता है

.परन्तु संसार के वियोग से सुख दुःख से अखंड आनंद प्राप्त होता है

Sansaar Ke Sayog Mein Jo Sukh Prateet Hota Hai , Usame Duhkh BHi Mila Rahata Hai

Parantu Sansaar Ke Viyog Se Sukh Duhkh Se Akhand Aanand Praapt Hota Hai

Slokas of Bhagavad Gita With Meanings

 

संयम का प्रयत्न करते हुए ज्ञानी मनुष्य के मन को भी चंचल इंद्रियां बलपूर्वक हर लेती हैं।

जिसकी इंद्रियां वश में होती हैं, उसकी बुद्धि स्थिर होती है।

Sanyam Ka Prayatn Karate Hue Gyaanee Manushy Ke Man Ko BHi Chanchal Indriyaan Balapoorvak Har Letee Hain.

Jiski Indriyaan Vash Mein Hotee Hain, Usakee Buddhi Sthir Hotee Hai.


जब इंसान अपने काम में आनंद😀 खोज लेते हैं तब वे पूर्णता प्राप्त करते है।

Jab Insaan Apane Kaam Mein Aanand😀 Khoj Lete Hain Tab Ve Purnata Praapt Karate Hai.


केवल अविभाजित भक्ति सेवा को में समझता हूँ, मैं आपसे पहले खड़ा हूँ, और इस प्रकार सीधे देख सकता हूँ। केवल इस तरह से ही आप मेरे मन के रहस्यों तक पहुँच सकते हो

Keval Avibhaajit Bhakti Seva Ko Mein Samajhata Hoon, Main Aapase Pahale Khada Hoon, Aur Is Prakaar Seedhe Dekh Sakata Hoon. Keval Is Tarah Se Hi Aap Mere Man Ke Rahasyon Tak Pahunch Sakate Ho


एक जीवित इकाई/रहने वाले मनुष्यों, के संकट का कारण होता है भगवान/परमेश्वर के साथ अपने रिश्ते को भुला देना।

Ek Jeevit Ikaee/Rahane Vaale Manushyon, Ke Sankat Ka Kaaran Hota Hai Bhagavaan/Parameshvar Ke Saath Apane Rishte Ko Bhula Dena


 मनुष्य को परिणाम😉 की चिंता किए बिना, लोभ- लालच बिना एवं निस्वार्थ और निष्पक्ष होकर अपने कर्तव्यों का पालन करना चाहिए।

Manushya ko parinam😉 ki chinta kiye bina, lobh – lalach bina avam niswaarth aur nishpaksh hokar apne kartavyon ka paalan karna chahiye


हम कभी वास्तव में दुनिया की मुठभेड़ में घुसते, हम बस अनुभव करते हैं अपने तंत्रिता तंत्र को।

Ham KabHi Vaastav Mein Duniya Kee Muthabhed Mein Ghusate, Ham Bas Anubhav Karate Hain Apane Tantrita Tantr Ko.

Lord Krishna Quotes Bhagavad Gita

 

इंसान का सबसे बड़ा मित्र और शत्रु उसका मन होता है  जो मोक्ष और बंधन दोनों का कारण बनता है

Insaan Ka Sabase Bada Mitr Aur Shatru Usaka Man Hota Hai  Jo Moksh Aur Bandhan Donon Ka Kaaran Banata Hai


मनुष्य को अपने कर्मों 🙂 के संभावित परिणामों से प्राप्त होने वाली विजय या पराजय,

लाभ या हानि, प्रसन्नता या दुःख इत्यादि के बारे में सोच कर चिंता से ग्रसित नहीं होना चाहिए।

Manushya ko apne karmo 🙂n ke sambhavit parinaamon se prapt hone wali vijay ya praajay,

labh ya hani, prasannata ya dukh itiyadi ke bare me soch kar chinta se grasit nahin hona chahiye


हर काम को कर्तव्य समझ कर करना चाहिए  इससे कर्म बंधन का कारण नहीं बनता और कार्य की गुणवत्ता बढ़ जाती है

Har Kaam Ko Kartavy Samajh Kar Karana Chaahie  Isase Karm Bandhan Ka Kaaran Nahin Banata Aur Kaary Kee Gunavatta Badh Jaatee Hai


अच्छे कार्य करने के बावजूद लोग आपके अंदर कमियाँ ज़रुर निकालेंगे  इसलिए बिना अन्य लोगों की चिंता किये कर्म को करो

Achchhe Kary Karane Ke Baavajood Log Aapake Andar Kamiyaan Zarur Nikaalenge  Isalie Bina Any Logon Kee Chinta Kiye Karm Ko Karo

Quotes From Bhagavad Gita on Success

 

तुम्हारा क्या गया जो तुम रोते 😭 हो, तुम क्या लाए थे जो तुमने खो दिया,

तुमने क्या पैदा किया था जो नष्ट हो गया, तुमने जो लिया यहीं से लिया, जो दिया यहीं पर दिया,

जो आज तुम्हारा है, कल किसी और का होगा। क्योंकि परिवर्तन ही संसार का नियम है।

Tumhaara Kya Gaya Jo Tum Rote 😭 Ho, Tum Kya Lae The Jo Tumane Kho Diya,

Tumane Kya Paida Kiya Tha Jo Nasht Ho Gaya, Tumane Jo Liya YaHin Se Liya, Jo Diya

YaHin Par Diya, Jo Aaj Tumhaara Hai, Kal Kisee Aur Ka Hoga. Kyonki Parivartan Hi Sansaar Ka Niyam Hai.


मैं केवल भगवान् का हूँ 

और भगवान् मेरे है

इस भाव के साथ जो व्यक्ति  मेरी उपासना करता है 

वह सुख पाता है 

Main Kewal Bhagwan Ka Hoon 

Aur Bhagavaan Mere Hai

Is Bhaav Ke Saath Jo Vyakti  Meree Upaasana Karata Hai 

Vah Sukh Paata Hai


मनुष्य को दुःख या सुख मिलने के मूल कारण  उसके पूर्व जन्म के कर्म ही होते हैं

Manushy Ko Duhkh Ya Sukh Milane Ke Mool Kaaran  Usake Poorv Janm Ke Karm Hi Hote Hain


अच्छे कर्म 🙂करने के बावजूद भी लोग केवल आपकी बुराइयां 😭 ही याद रखेंगे, इसलिए लोग क्या कहते हैं इस पर ध्यान मत दो, तुम अपना कर्म करते रहो।

Achchhe Karm🙂 Karane Ke Baavajood BHi Log Keval Aapaki Buraiyaan 😭 Hi Yaad Rakhenge, Isalie Log Kya Kahate Hain Is Par Dhyaan Mat Do, Tum Apana Karm Karate Raho.


असफलता मात्र सफलता का सही रास्ता दिखाने आती है

Asaphalata Maatr Saphalata Ka SaHi Raasta Dikhaane Aatee Hai

Bhagavad Gita in hindi 

 

जो मन को नियंत्रित नहीं करते  उनके लिए वह शत्रु के समान कार्य करता है।

Jo Man Ko Niyantrit Nahin Karate  Unake Lie Vah Shatru Ke Samaan Kaary Karata Hai.

आत्म-ज्ञान🙂 की तलवार से काटकर अपने ह्रदय से अज्ञान के संदेह को  अलग कर दो. अनुशाषित रहो. उठो.

bhagavad gita quotes in hindi| आत्म-ज्ञान🙂 की तलवार

Aatm-Gyaan🙂 Ki Talavaar Se Kaatakar Apane Hraday Se Agyaan Ke Sandeh Ko  Alag Kar Do. Anushaashit Raho. Utho.


किसी के प्रति मन मे क्रोध रखने की अपेक्षा  उसे तत्काल प्रकट कर देना  अधिक अच्छा है,

जैसे पल मे जल जाना  देर तक सुलगने से अच्छा है।

Kisee Ke Prati Man Me Krodh Rakhane Kee Apeksha  Use Tatkaal Prakat Kar Dena  Adhik Achchha Hai,

Jaise Pal Me Jal Jaana  Der Tak Sulagane Se Accha Hai.


मन अशांत है और उसे नियंत्रित करना कठिन है,  लेकिन अभ्यास से इसे वश में किया जा सकता है।

Man Ashaant Hai Aur Use Niyantrit Karana Kathin Hai,  Lekin Abhyaas Se Ise Vash Mein Kiya Ja Sakata Hai


मनुष्य अपने विश्वास🙂 से निर्मित होता है.जैसा वो विश्वास करता है वैसा वो बन जाता है

bhagavad gita quotes in hindi | मनुष्य अपने विश्वास🙂

Manushy Apane Vishvaas🙂 Se Nirmit Hota Hai.Jaisa Vo Vishvaas Karata Hai Vaisa Vo Ban Jaata Hai


जो कार्य में निष्क्रियता और निष्क्रियता में कार्य देखता है  वह एक बुद्धिमान व्यक्ति है।

Jo Kaary Mein Nishkriyata Aur Nishkriyata Mein Kaary Dekhata Hai  Vah Ek Buddhimaan Vyakti Hai.


मनुष्य अपने विश्वास से निर्मित होता है  जैसा वो विश्वास करता है वैसा वो बन जाता है।

Manushy Apane Vishvaas Se Nirmit Hota Hai  Jaisa Vo Vishvaas Karata Hai Vaisa Vo Ban Jaata Hai.

 

इस जीवन🙂 में ना कुछ खोता है ना व्यर्थ होता है.

 Is Jeevan🙂 Mein Na Kuch Khota Hai Na Vyarth Hota Hai.


जुआ खेलना अत्यंत निष्कृष्ट कर्म है।  यह मनुष्य को समाज से गिरा देता है।

Jua Khelana Atyant Nishkrsht Karm Hai.  Yah Manushy Ko Samaaj Se Gira Deta Hai.


जैसे जल द्वारा अग्नि को शांत किया जाता है  वैसे ही ज्ञान के द्वारा मन को शांत रखना चाहिए।

Jaise Jal Dvaara Agni Ko Shaant Kiya Jaata Hai  Vaise Hi Gyaan Ke Dvaara Man Ko Shaant Rakhana Chaahie.


लोग आपके अपमान🙂 के बारे में हमेशा बात करेंगे. सम्मानित व्यक्ति के लिए, अपमान मृत्यु😞 से भी बदतर है.

bhagavad gita quotes in hindi | वह जो इस 😞 ज्ञान

Log Aapake Apaman🙂 Ke Baare Mein Hamesha Baat Karenge. Sammaanit Vyakti Ke Lie, Apamaan Mrtyu😞 Se BHi Badatar Hai.


संसार में ऐसा कोई नहीं हुआ है  जो मनुष्य की आशाओं का पेट भर सके। 

पुरुष की आशा समुद्र के  समान है, वह कभी भरती ही नहीं।

Sansaar Mein Aisa Koee Nahin Hua Hai  Jo Manushy Kee Aashaon Ka Pet Bhar Sake. 

Purush Kee Aasha Samudr Ke  Samaan Hai, Vah KabHi Bharatee Hi Nahin


वह जो सभी इच्छाएं त्याग देता है,  “मैं ” और “मेरा ”की

लालसा और भावना से मुक्त हो जाता है

उसे ही शांती प्राप्त होती है।

Vah Jo SabHi Ichchhaen Tyaag Deta Hai,  “Main ” Aur “Mera ” Kee

Laalasa Aur Bhaavana Se Mukt Ho Jaata Hai 

Use Hi Shaantee Praapt Hotee Hai.


 निर्माण केवल पहले से मौजूद चीजों का प्रक्षेपण है. 

Nirmaan Keval Pahale Se Maujood CHijon Ka Prakshepan Hai.

Shree Mad Bhagavad Geeta in Hindi

 

तुम उसके लिए शोक करते हो जो शोक करने के योग्य नहीं हैं, 

और फिर भी ज्ञान की बाते करते हो. 

बुद्धिमान व्यक्ति ना जीवित और ना ही मृत  व्यक्ति के लिए शोक करते हैं।

Tum Usake Lie Shok Karate Ho Jo Shok Karane Ke Yogy Nahin Hain, 

Aur Phir BHi Gyaan Kee Baate Karate Ho. 

Buddhimaan Vyakti Na Jeevit Aur Na Hi Mrt  Vyakti Ke Lie Shok Karate Hain.


जो मनुष्य जिसके साथ  जैसा व्यवहार करे  उसके साथ भी उसे वैसा व्यवहार  करना चाहिए, यह धर्म है।

Jo Manushy Jisake Saath  Jaisa Vyavahaar Kare  Usake Saath BHi Use Vaisa Vyavahaar  Karana Chaahie, Yah Dharm Hai.


ज्ञानी व्यक्ति🙂 को  कर्म के प्रतिफल की अपेक्षा कर रहे  

अज्ञानी व्यक्ति के दिमाग को अस्थिर नहीं करना चाहिए. 

Gyaanee Vyakti🙂 Ko  Karm Ke Pratiphal Kee Apeksha Kar Rahe  Agyaanee Vyakti Ke Deemaag Ko Asthir Nahin Karana Chaahie.


जो विपत्ति पड़ने पर कभी दुखी नहीं होता,  

बल्कि सावधानी के साथ  उद्यम का आश्रय लेता है  

तथा समय आने पर दुख भी सह लेता है, 

 उसके शत्रु पराजित ही हैं।

Jo Vipatti Padne Par Kabhi Dukhi Nahi Hota,  

Balki Saavadhaanee Ke Saath  Udyam Ka Aashray Leta Hai  

Tatha Samay Aane Par Dukh BHi Sah Leta Hai, 

 Usake Shatru Paraajit Hi Hain.


लोभी मनुष्य किसी कार्य के दोषों को नहीं समझता,  

वह लोभ और मोह से प्रवृत्त हो जाता है।

LobHi Manushy Kisee Kaary Ke Doshon Ko Nahin Samajhata,  

Vah Lobh Aur Moh Se Pravrtt Ho Jaata Hai.

Bhagavad Gita Slokas in Hindi Meaning

 

जो मनुष्य नाश होने वाले सब प्राणियों में  

समभाव से रहने वाले  

अविनाशी परमेश्वर को देखता है,  

वही सत्य को देखता है।

Jo Manushy Naash Hone Vaale Sab Praaniyon Mein  

Samabhaav Se Rahane Wale  

Avinaash Parmeshwar Ko Dekhta Hai,  

VaHi Saty Ko Dekhta Hai.


राजधर्म एक नौका के समान है, 

यह नौका  धर्म रूपी समुद्र में स्थित है। 

सतगुण ही नौका का संचालन करने वाला बल है,  

धर्मशास्त्र ही उसे बांधने वाली रस्सी है।

RajDharm Ek Nauka Ke Samaan Hai, 

Yah Nauka  Dharm Roopee Samudr Mein Sthit Hai. 

Satagun Hi Nauka Ka Sanchaalan Karane Vaala Bal Hai,  

Dharmashastra He Use Bandhane Vaali Rassee Hai.

Related Articles

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,913FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles